• г. Москва

    Пресненская набережная, 12

  • Многоканальный

    +7 (495) 669-55-56

  • Задать вопрос

    order@doma-svet.ru

Как защитить электроприборы от низкокачественного напряжения

Ни для кого не секрет, что наши электросети уже несколько десятков лет пребывают в плачевном состоянии, следствием чего являются многочисленные аварии, приводящие нашу бытовую технику в негодное состояние. Особенно часто подобные аварии происходят в больших городах, где электросеть вынуждена работать на пределе за счет высоких нагрузок.

Стабилизаторы напряжения

Сложившуюся проблему можно решить, воспользовавшись прибором под названием стабилизатор напряжения (нормализатор), иными словами, прибором, защищающим нашу бытовую технику от скачков напряжения. Современный рынок электрооборудования представляет большое количество приборов и оборудования, предназначенных для того, чтобы защищать электроприборы от перепадов.

- Защита от напряжения высоких и низких частот. Эти устройства способны защищать как отдельно взятые электроприборы (таких как холодильник, компьютер, электроплита), так и целиком все оборудование, расположенное в квартире. Подобного рода устройства представляют собой отдельный блок, подключаемый к электрической розетке, в который уже в свою очередь подключаются непосредственно сами электроприборы. Устанавливается такой блок в распределительный щит на DIN-рейку. Если напряжение достигает хотя бы одного из пределов (верхний, нижний), то устройство отключает нагрузку полностью. Эти пределы можно задавать самостоятельно. Очевидным плюсом такого прибора является небольшая цена и простой принцип установки. К минусам можно отнести негативное влияние на работу техники за счет регулярного срабатывания прибора в случае частых перепадов напряжения.

- Стабилизаторы напряжения, относящиеся к эконом-классу. Существует два основных вида стабилизаторов данного класса – релейные и сервомоторные. Эти стабилизаторы имеют сравнительно низкую цену, однако обладают малым ресурсом пользования. Например, коммутационные реле, встроенные в стабилизаторы релейного типа, способны срабатывать около 40 000 раз, это означает, что его действия хватит не более чем на 2 года. Очень часто в таких стабилизаторах в момент переключения происходит залипание контактов. У сервомоторных типов стабилизаторов регулировка напряжения происходит при помощи бегунка, скользящего по трансформаторным виткам. Это часто приводит к межвитковым замыканиям и залипаниям бегунка. К минусу таких стабилизаторов также относится шум, издаваемый этими приборами.

- Стабилизаторы напряжения, относящиеся к элит-классу. Основой принципа работы стабилизаторов данного типа является регулировка напряжения электронными ключами. Эти стабилизаторы бывают ступенчатыми, изменяющие напряжение с определенным шагом, и стабилизаторы, имеющие плавную регулировку. Это очень надежные приборы. Большим их плюсом является быстродействие, полная автономность и отсутствие шума. Этим и объясняется сравнительно высокая стоимость на приборы данного класса.

Стабилизатор напряжения установка

Прежде чем приобрести стабилизатор, для начала получите консультацию у опытного специалиста, сделайте все необходимые расчеты, измерьте потребляемую вашими приборами нагрузку. Если вы не можете справиться с этим самостоятельно, обратитесь к квалифицированному специалисту. ?? по полученным результатам вы не ошибетесь при выборе стабилизатора напряжения.