• г. Москва

    Пресненская набережная, 12

  • Многоканальный

    +7 (495) 669-55-56

  • Задать вопрос

    order@doma-svet.ru

Замена электропроводки в квартире без штробления

Остаться без электричества квартира может по различным причинам: перебит подводящий кабель, аварийное отключение на подстанции или в щитовой дома. Причиной может стать и электропроводка внутри квартиры. Порой небольшого короткого замыкания или подключения к одной розетке нескольких мощных электроприборов может стать причиной ее повреждения. Да и срок эксплуатации проводки не безграничен – со временем изоляция стареет, разрушается и может привести к замыканиям. При повреждении встанет вопрос о замене электропроводки.

Прокладка проводки в штробе

Во всех современных квартирах провода проходят внутри стен. Этот способ прокладки называется скрытым: провода по стенам прокладываются в штробах, канавках в бетонной или кирпичной поверхности, которые пробиваются перфоратором или штроборезом. Процесс штробления является очень трудоемким, занимает немало времени и сопровождается выделением огромного количества пыли. Да и без специнструмента и профессиональных навыков тут не обойтись.

Как избежать штробления стен?

Большинство владельцев квартир старается по возможности не прибегать к штроблению стен. Выполнить замену проводки «без шума и пыли» возможно несколькими способами:

  • Применить открытый способ проводки.
  • Использовать старую проводку.
  • Выполнить прокладку в существующих штробах.

Открытая проводка

Открытая проводка предполагает прокладку проводов снаружи плоскости стены. Обычно она ассоциируется с витыми проводами на роликах-изоляторах. Так было когда-то.

Сейчас при открытом способе провода прокладываются в специальных ПВХ плинтусах, кабельных каналах и коробах, которые имеют декоративный вид и отлично вписываются в интерьер современной квартиры. Изготавливаются они из ударопрочных самозатухающих материалов.

У открытой проводки есть и огромный плюс – хорошая ремонтопригодность. При необходимости кабель-канал можно без особого труда вскрыть.

Работа по монтажу открытой проводки начинается с составления плана расположения розеток и трасс прокладки сети. Далее происходит разметка стен и монтаж спецплинтусов, кабель-каналов, коробов. В установленные кабельные каналы укладываются провода, устанавливаются розетки и выключатели. Кабель-каналы обязательно после монтажа закрываются.

Этот способ замены электропроводки может оказаться довольно затратным, так как связан с покупкой большого количества конструктивных и крепежных элементов.

Использование старой проводки

Сей вариант не предполагает удаления всей старой проводки, минимален по затратам и наиболее прост. Меняются только поврежденные участки проводки, новые участки подключаются от старой сети.

Такой способ нельзя назвать полноценной заменой, это скорее модернизация с элементами ремонта. Применяется при ограниченности выделенного на ремонт бюджета. Использование старых штроб

Перед применением данного способа удаляется старая проводка, затем новая прокладывается по старым трассам. Провода укладываются в существующие штробы, далее штробы заделываются и штукатурятся. Потребуется стальная протяжка – стальная проволока, с помощью которой провод будет прокладываться в скрытых полостях плит.

Этот способ хорош, если изменение разводки не требуется, а требуется, к примеру, замена старой алюминиевой двухжильной проводки (L+PEN) на медную трехжильную (L+N+PE).

При проведении работ обязательно потребуется вскрытие распредкоробок, так как именно от них провода расходятся к розеткам, выключателям и светильникам. Их легко обнаружить по пластиковым крышкам на стенах.

Соблюдайте меры безопасности!

Все работы следует выполнять, предварительно сняв напряжение, отключив автоматы в распределительном щитке квартиры. После отключения проверьте отсутствие напряжения индикатором или тестером.

Перед подачей напряжения на вновь проложенные участки цепи обязательно с помощью прозвонки или тестера убедитесь в отсутствии коротких замыканий.

Собственноручно поменять электропроводку в квартире без штробления совсем не сложно. Этот метод не требует значительных финансовых вложений для приобретения специального электроинструмента – штробореза, перфоратора или болгарки. Не требует профессиональных навыков владения этим электроинструментом. Будет достаточно ваших золотых рук и желания. Да и от пыли вы свою квартиру сбережете.

Главное – берегите себя, соблюдайте технику безопасности при проведении электромонтажных работ.