Замена электрической проводки в квартире

Капремонт жилого многоэтажного дома, зачастую предусматривает полный электромонтаж в квартирах. И это совершенно неудивительно, ведь кабельные сети, через которые выполняется подключение электричества, скрыты под штукатуркой. Более того, самостоятельная замена проводки в квартире запрещена на законодательном уровне. Ведь, отсутствие соответствующего образования, а значит навыков и умений, может привести к плачевным последствиям. Каждый собственник жилья должен помнить о том, что неправильный монтаж электропроводки может повлечь за собой не только замыкания и пожар, но и поражение электрическим током.

Согласно представлениям людей, совершенно «далеких» от того, как именно делается электромонтаж в квартире, произвести его не так уж и сложно. Однако на практике все выглядит совершенно иначе. Ни один специалист не сможет учесть заранее всех нюансов, с которыми сталкивается монтажник даже с многолетним опытом работы. По этой причине, своевременное обращение в профессиональную электромонтажную организацию помогает многим владельцам квартир, избежать проблем с электропроводкой.

Несмотря на то, что настоящая статья – это вовсе не прямое руководство к действию, советы представленные в ней, могут навести потребителей, которых интересует монтаж электропроводки, к верным выводам.

Если электропроводка в квартире монтировалась более двадцати лет назад, то в процессе очередного ремонта ее необходимо будет заменить. И это даже не рекомендация, а обязательное условие, которому должен следовать каждый домовладелец. Ведь требования, как именно должен осуществляться монтаж электропроводки в квартире, за последние годы сильно изменились.

Итак, что же представляют собой электромонтажные работы в современной квартире? Прежде всего, это продуманная последовательность действий, полностью соответствующих определенным правилам, наиважнейшими среди которых, являются следующие:

1. Применение алюминиевой проводки в жилых помещениях, запрещено. По этой причине, вся система должна быть заменена на медную проводку;

2. Сильно устаревшие системы заземления должны быть заменены на новые заземляющие контуры;

3. Деление потребителей на группы в момент подключения электричества, теперь должно осуществляться в обязательном порядке.

Все выше представленные нововведения – это далеко не бюрократические препоны. Ведь продиктованы все они, исключительно из соображений безопасности и достаточно значительной технической разницей, которая связана с постоянным развитием системы энергопотребления. А при условии соблюдения данных правил возможность поражения пользователей электрическим током сводится к нулю.

Замена проводки в квартире включает следующие действия:

1. Составление проекта энергоснабжения и его утверждение;

2. Монтаж временной сети;

3. Заключительный электромонтаж в квартире, включающий установку необходимого электрооборудования.

На начальном этапе составления проекта, производится расчет среднего показателя необходимой потребляемой мощности, которая будет учитываться при всех дальнейших расчетах.

Задать вопрос