Перекос фаз, в чем опасность

От качества электричества зависит состояние, а порой даже жизнь энергопотребителей. Ведь государство не случайно установило определенные стандарты его показателей. Один из самых важных из них – перекосы фаз – несовпадения величин в электросетях, неравномерность нагрузок. Требования государственного стандарта ограничивает данный показатель величинами, которые равны:

  • 4% (нулевая последовательность);
  • 2% (обратная последовательность).

Если нагрузка на электрическую сеть неравномерная, необходимо проводить электромонтажные работы для устранения проблемы. Трехфазная сеть, питающая энергопотребителей с трехфазным питанием, должна нагружаться равномерно. И если раздача напряжения осуществляется однофазным потребителям, например, разводка по разным квартирам на одном этаже, равномерности однофазных нагрузок добиться невозможно из-за наличия у энергопотребителей своего парка электроприборов, работающих независимо друг от друга.

Почему перекосы опасны

Трехфазные электроприемники работают с равномерными фазными напряжениями. И если возникает перекос, падает мощность, нагреваются обмотки. Особенно критичны к неравномерности асинхронные электрические двигатели. Все это является следствием сокращения ресурсов оборудования, ускорением их износа и быстрой поломки. Устранить проблемы асимметричности поможет только электромонтаж, выполненный профессионалами.

Плохо влияют перекосы на источниках электрической энергии, трансформаторы подстанций перестают работать эффективно, на автономных электролиниях на трехфазных генераторах:

  • в несколько раз больше положенного объема расходуется топлива и масла;
  • увеличивается нагрузка на генератор и расход электричества;
  • увеличивается вероятность возникновения сбоя;
  • сокращается общий ресурс установки.

Как защититься от асимметрии трехфазного напряжения

Не допустить негативное воздействие асимметрии трехфазного напряжения можно разными методами:

  • Внимательно подключить нагрузку: в этом случае она будет правильно распределяться между фазами.
  • Использовать трехфазные стабилизаторы, но при этому нужно учитывать, что они состоят из трех однофазных стабилизаторов, которые могут сами оказаться причиной неравномерного распределения тока.
  • Применять защитную автоматику: контролирующее реле, отключающее цепи питания, если нагрузка завышена.

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (495) 669 55 56


Если уже асимметрия трехфазного напряжения произошла, нужно срочно вызвать электрика. Электромонтаж под ключ и работы, связанные с электричеством, можно заказать в нашей компании.

Задать вопрос