Проводка в квартире требует расчета проводов, который произвести не составит сложности. Можно заказать его у электрика или провести самостоятельно. Если выберите второй способ, предлагаем узнать, как это сделать.
Наиболее распространенным способом, который позволяет выяснить точное количество кабеля, необходимого для подключения элемента электрической сети, является измерение расстояния от него до щитка. Для этого нужно воспользоваться обычной рулеткой. Запомните: когда будете проводить ручные измерения, учитывайте все неровности поверхности, выемки и выступы. После того, как просчитаете проводку, нужно еще добавить к полученной цифре еще 10-15% электропровода. Запас необходим для монтажа электрики в квартире или доме с целью предусмотрения замены испорченного материала.
Важно! Кабель прокладывается под прямым углом. Так, провода монтируются по горизонтали и вертикали. Диагонально их располагать не желательно, так как это весьма сложно.
Электросеть в жилище можно провести и другим способом. Он проще первого, но одновременно с этим менее точный, так как при подсчете приходится применять обобщенные значения. Чтобы провести такое вычисление надо узнать квадратуру дома либо квартиры и умножить эту цифру. Полученный эквивалент приблизительный, но такой расчет применяют довольно часто. Две трети кабелей в данном случае пойдут на прокладывание розеточных линий, а одна треть – на подключение приборов для освещения помещений.
После расчета электропровода нужно произвести расчет других элементов электрической системы. Для монтажа электросети понадобится купить минимум 3 секции клеммников, включающих в себя по 10 контактов. Опытные специалисты, проводящие монтаж электрики советуют приобретать детали с полиэтиленовым корпусом. Это сопряжено, что этому материалу не свойственны высокие технические характеристики и необходимая степень защиты.
Для ответа на вопрос, как провести электролинию в доме или замену проводки в квартире, нужно посмотреть специальное обучающее видео. В интернете много таких видеороликов. Главное, определите, чем и ка будете закреплять кабели в системе. Способ фиксирования проводов зависит от личных предпочтений электрика или мастера-самоучки. Первые рекомендуют использовать зажимные пластины. Винтовые крепления менее функциональны.
Выбирая подрозетники посмотрите, есть ли на них выступы, усиливающие адгезию с алебастром. Для прокладывания электропроводки оптимально подходят кабели ВВГ и ПУНП. Также нужно будет приобрести вводный щит, трубки с гофрой и изоляцию.