Давайте представим ситуацию. Человек решил купить квартиру в новостройке. В данном случае не имеет значения, построен дом или планируется сдача объекта в ближайшем, а иногда не ближайшем, будущем. Если это новостройка, и объект не сдан, то вам предоставят чертеж расположения комнат, планировку и размеры.
Но ни одна организация не предоставляет данные об электропроводке. И после сдачи объекта, при первом посещении квартиры у владельца возникает мысль, как сделать расположение розеток и выключателей наиболее удобными.
При строительстве многоквартирного дома застройщики обязаны отталкиваться от нормативов и требований, существующие в СНиПах и других нормативных актах. Но указанные требования не совпадают с пожеланиями будущих жильцов.
Застройщик, вроде не против, пойти навстречу будущему владельцу квартиры. Но тут возникает требование соблюдения нормативов. Поставишь больше или не туда, то возникает риск получения замечания от приемной комиссии.
В отношении квартиры нельзя рассматривать вопрос, что розетка или выключатель должны находиться в этом месте. Каждый владелец расставляет мебель, как хочется, и расположение розеток и выключателей не смогут играть главную роль.
У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (495) 669 55 56
Тут существует два варианта действий.
Если у человека хватает средств, то он проводит капитальный ремонт с заменой проводки и установкой нужного количества розеток и выключателей в тех местах, в которых они будут необходимы.
Если у человека присутствуют ограничения в бюджете, то он пытается «выкрутится» из ситуации, при проведении косметического ремонта. Но в этом случае нельзя быть уверенным, что вносимые изменения в электрике в новостройке будут соответствовать установленным требованиям и нормативам.
Что получает владелец квартиры в итоге?
Установленная проводка входит в стоимость квартиры. Но присутствующий вариант не устраивает владельца. Независимо от варианта, капитальный или косметический ремонт, владельцу приходится дважды оплачивать электропроводку и проводить монтаж электрики.
Исходя из фактов, возникает закономерный вопрос: Почему застройщики проводят электромонтажные работы в квартире.
Для многих владельцев квартир будет удобно, если застройщик не будет делать электроснабжение квартиры. Застройщик при таких условиях не сможет сдать объект. И в этом случае, желание будущего владельца квартиры не будет играть никакой роли.
В данном случае, как вариант, возможно, стоит рассмотреть ситуацию, когда застройщик вводит в квартиру питающий кабель от этажного счетчика и на этом, по желанию владельца, останавливает электромонтаж в квартире.
В этом случае не будет возникать вопросов по проводке, и каждый владелец сможет сделать проводку, как будет удобно.
Но при таких условиях необходимо учитывать, что электроснабжение квартиры должно осуществляться по нормативам и требованиям. Для реализации предпочтений по электропроводке придется заказать отдельный электропроект, в котором будут учтены возможные варианты подключения бытовой техники и осветительных приборов.