Для чего нужна цветовая маркировка проводов

Проводники в цветной оболочке – вовсе не креативная идея дизайнеров. Цвет выполняет важную функцию – электрические кабели маркируются цветом, чтобы можно было легко определять их назначение и правильно соединять проводники, ведь одна единственная ошибка коммутации способна привести к короткому замыканию, выходу оборудования из строя, поражению электротоком людей, производящих пусконаладочные электромонтажные работы и обслуживающих электросети. Кроме того, цветовое разделение ускоряет работу – не нужно вызванивать каждый из проводов, чтобы понять – где какой.

Общие правила

Цветовая палитра определена в «Правилах устройства электроустановок» (на сентябрь 2020 года актуально седьмое издание). Там сказано, что жилы, соответственно их техническим и эксплуатационным характеристикам, согласно единому стандарту должны иметь одну из двух маркировок – цветовую либо буквенно-цветовую. Например, жилы в синей, серой или коричневой (а также – прочих цветов) оболочках – предназначены для разных целей.

Чаще всего оболочка провода окрашена сплошь в один из цветов. Но бывает, что кабели маркируются посредством термоусаживаемых пластиковых трубок (либо просто цветной изолентой) только на кончиках и в области подсоединений.

Шины и провода переменного трехфазного и постоянного токов

Трехфазные системы энергоснабжения с линиями переменного тока применяются на электрических станциях и подстанциях в трансформаторных устройствах, там провода окрашены в цвета под фазы: в желтый – под A, в зеленый – под B, в красный – под C.

В линиях постоянного тока (с плюсовой и минусовой полярностью, где нет нейтральных и фазных проводников), шины и провод с зарядом на «плюс» – красные, на «минус» – синие, а оболочка средних проводников (M) окрашена голубым. Такие сети, к примеру, применяются:

  • в транспортном хозяйстве – для электропитания оборудования в трамваях и троллейбусах, на теплоходах и т.п.;
  • в складском хозяйстве, строительстве и на производствах – в электроприводных подъемниках, тележках, погрузочных агрегатах и другом подобном оборудовании;
  • на электроподстанциях – в оперативных защитных цепях и автоматах.

Провода с фазой «0»

У нейтральных проводов оболочка, как правило, голубая, с нанесенными на кончиках полосками желто-зеленого цвета. Хотя по ГОСТу допустимо, чтобы весь провод был желто-зеленой раскраски, с синими отметинами на участках подсоединений.

Фазные провода

Для оболочек указанных проводников предусмотрен целый перечень цветов – красный, оранжевый, серый и др. (что также установлено ПУЭ 7). Главное, чтобы окрас не был тем же, что у нейтральных проводов.

Если однофазные электросети – ответвления трехфазных, тогда окраска фазных проводов при соединении совпадает с оболочками соответствующих проводников той сети, от которой они прокладываются.

При монтаже линий с проводами, не имеющими цветовых маркеров, рекомендуется использовать обычную цветную изоленту.

У вас есть вопросы? Позвоните нам или отправьте сообщение через специальную форму обратной связи и мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы.
+7 (495) 669 55 56

Задать вопрос