Что лучше для частного дома – однофазный или трехфазный ввод?

Без электрической энергии невозможно представить современный мир. С каждым годом возрастает количество потребляемой электроэнергии, что связанно с развитием промышленности, изобретением новых электроприборов и приростом численности населения.

В середине прошлого столетия набор электрики в доме был довольно скудным и ограничивался электроплитой, несколькими лампочками, телевизором и радиоприемником. Сегодня каждое жилое помещение оснащено огромным количеством электроприборов.

И для всех привычная однофазная сеть постепенно теряет свою актуальность, постепенно уступая пальму первенства трехфазной сети. Электрика под ключ на сегодняшний день подразумевает применение трехфазных вводов

Основные преимущества трехфазной сети

Среди пользователей бытует мнение, что с помощью трехфазной сети можно пользоваться большим количеством электрических приборов, что не всегда верно. Рассматриваемый тип сети подразумевает мощность 15 кВт, в то время как однофазная 10 кВт, а в отдельных случаях и те же 15 кВт. Как видно ее преимущества не так однозначны, а иногда и вообще не наблюдаются.

При одинаковой мощности трехфазная сеть подразумевает применение вводного кабеля с гораздо меньшим сечением. Мощность вместе с током распределяются по трем фазам, тем самым снижая нагрузку на каждый провод. Следовательно, вводный выключатель в трехфазной сети будет иметь меньший номинал. Но и перечисленные плюсы не столь существенны. Ведь не важен размер сечения вводного кабеля. Более важно, что распределительный электрический щит имеет крупные размеры.

Трехфазные счетчики отличаются большими габаритами от однофазных. Следовательно, и вводной автоматический выключатель будет располагаться в трех или четырех модулях. Для трехфазных УЗО также характерны немалые размеры, так что многоярусный вводной распределительный щит – распространенная картина, наблюдаемая при электромонтаже под ключ.

Трехфазная сеть обладает напряжением равным 380 вольтам, что на порядок превышает стандартные 220 вольт. Данная особенность подразумевает более серьезно относиться к электробезопасности. Проводя электромонтаж в доме с трехфазным вводом рекомендуется особое внимание уделять пожарной безопасности, поскольку вероятность короткого замыкания при напряжении 380 вольт существенно возрастает.

Основные недостатки трехфазного ввода

К основным недостатком относятся:

  • Разрешение на подключение, которое предоставляет местная энергосбытовая компания. Его получить не просто,а в большинстве случаев совсем не реально.
  • Высокий процент травматизма от электрического тока и высокий уровень пожарной опасности. В данном случае уместна установка трехполюсного автомата большого номинала. Данная операция позволит избежать коротких замыканий в воде.
  • Крупные размеры распределительного вводного щита. Если частный дом большой, то данная особенность не является критичной. Владельцам небольших домов рекомендуется учесть данную особенность.

Основные достоинства трехфазного ввода

К основным достоинствам относятся:

  • Перераспределение межфазовых нагрузок без так называемого «перекоса фаз».
  • Подключение к сети электроприемников трехфазного типа.
  • Увеличение максимально разрешенной мощности при непосредственном разрешении энергосбытовой компании.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать выводы, что выполняя электромонтаж в доме целесообразно выполнять трехфазный ввод если жилая площадь составляет более 100 кв. метров. В данной ситуации распределение нагрузки проходит в симметричном порядке. Также трехфазный ввод рекомендуется устанавливать при наличии мощных трехфазных приемников.

Материал
Розетки
Щит
Итого: 0 руб.

Задать вопрос