Почему алюминий нельзя применять в электрической проводке?

электрическая проводка

Требования 7-го издания правил устройства электрических установок гласят, что провода из алюминия, у которых сечение меньше 16 кв.мм не могут применяться при устройстве или замене проводки. Что же не так с алюминием, который многие годы успешно использовался при проведении электромонтажных работ?

Чтобы получить ответ на данный вопрос, потребуется освежить свои знания по физике и химии, приобретенные за школьной партой. Какими свойствами обладает алюминий как материал?

Преимущества алюминия

Одним из неоспоримых преимуществ алюминия является его легкость, гораздо проще разматывать катушку с легких кабелем. Если работы ведутся на ЛЭП, то малый вес бесспорно становится самым главным плюсом.

Помимо прочего, алюминий обладает более высоким электрическим сопротивлением равным 0,0271 Ом х кв.мм/м против 0,0175 Ом кв.мм/м. Как видно разница ощутима не вооруженным глазом.

Недостатки

Вся легкость данного металла нивелируется высоким показателем удельного сопротивления. В результате чтобы получить одинаковую проводимость, потребуется использовать более тяжелый алюминиевый кабель, чем если бы использовался медный кабель.

На этом недостатки алюминия не заканчиваются. Естественно, что проводник из меди будет более тонким. При правильном подборе сечения можно использовать и алюминиевые кабеля для замены электропроводки, тем более они имеют более привлекательный ценник по сравнению с той же медью. Однако не все так просто как кажется на первый взгляд.

Окисление алюминия

Всем известно, что алюминий обладает стойкостью к коррозионному процессу, что не совсем отвечает действительности. Окисление алюминия особенно быстро происходит на воздухе. А вот сформировавшаяся в процессе окисления пленка и оказывает защитную функцию. Но образовавшаяся защитная оболочка обладает уже иными свойствами, чем сам металл.

Получается, что проводник из алюминия уже не идеальный. Таким образом у окислившегося алюминия наблюдается образование повышенного переходного сопротивления. Следовательно, нагревается контакт, что еще больше увеличивает электрическое сопротивление.

Аргументы в пользу меди

Получается какой-то замкнутый круг. В итоге плавятся контакты, обрывается цепь или снижается надежность электроснабжения. Поврежденный контакт необходимо найти, подтянуть или поменять зажимы, а алюминий от длительного нагрева может обломиться даже от малейшего прикосновения. В таком случае потребуется полностью менять кабель, который в технологическом плане не всегда возможно и заменить.

С медью аналогичные сценарии не возможны, поэтому она рекомендуется при замене электропроводки с кабелями малых сечений. В случае с мощными проводниками, сечение которых составляет 16 кв. мм и выше алюминий пока допускается к использованию из соображений экономии денежных средств. Стоимость меди гораздо выше, а проводить замену проводки только медными кабелями пока слишком дорогое удовольствие.

Задать вопрос